县市动态

珲春市市场监督管理局全力保障师生校园饮食安全

2019-03-04 21:42:39 作者:邰苗苗 来源:珲春市市场监督管理局 (次点击)

 为进一步加强珲春市春季学校及托幼机构食堂食品安全监管工作,全面排查整改食堂食品安全隐患,确保学校食堂食品安全无事故,维护师生身体健康,市场局于2月末在全市范围内,部署开展为期一个月的春季学校及托幼机构食堂食品安全大检查。

本次食品安全大检查重点针对食品经营许可、从业人员健康管理加工场所环境卫生、食品原料、调味料、肉及肉制品、食材进货台账、索证索票、餐饮具消毒、食品留样、仓储环境、各项台账记录等情况进行监督检查。同时,在检查过程中集中开展自查,强化主体责任的落实。一是要求学校严格落实学校主体责任和校长为学校食品安全“第一责任人”的责任。二是要求学校食堂在开学前做好自查工作及各项制度的制定和落实。三是要求学校食堂严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,按照相关要求禁止和慎用易引发食物中毒食品。每学期开学前要对水质进行合格检测,对无水质检测合格证明得自备水源不得入口使用。

截至目前,该局共出检查学校及托幼机构食堂38家,发放《学校食堂食品安全专项自查表64份。在检查过程中,该局针对个别托幼机构存在的餐具消毒不彻底、采购把关不严、索证索票制度落实不到位等问题,下达了责令改正通知书,现均已全部整改完毕。