州内动态

州市监局约谈34家保健食品直销企业和生产企业

2019-02-25 01:59:16 作者: 来源: (次点击)

 2月22日,州市场监督管理局对州内34家保健食品直销企业及生产企业相关负责人进行约谈,进一步提升企业主体责任意识,增强经营者底线意识和守法经营意识,在确保广大消费者合法权益的同时维护我州“保健”市场的和谐稳定。

    据了解,自年初以来,州市场监督管理局联合多部门开展整治“保健”市场乱象百日行动,针对与百姓日常消费密切相关的食品(保健食品)、宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具、日用消费品等行业和领域;存在会议营销活动的宾馆酒店以及容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站等重点场所及区域;虚假宣传、虚假违法广告行为、以“保健”为名开展的各项违法违规行为等开展重点整治,此次整治活动将持续至4月末。
    会上,州市场监督管理局要求全州保健食品直销企业和生产企业要以此次行动为契机,切实承担起保障产品质量安全的主体责任,按照相关法律法规,进一步规范企业经营行为,提高企业诚信守法经营意识,在经营活动中,切实加强和完善企业内部管理,对销售团队、企业高管、销售人员要加强控制,杜绝夸大虚假宣传和违规直销行为。对保健食品产品质量、生产过程、销售环节、标签说明等严格管理,强化保健食品质量安全管理。同时从生产、销售、售后服务、内部管理等环节全面排查漏洞,整改存在问题,全力保障消费者合法权益。
    与会企业代表纷纷表示,今后将进一步增强自身责任意识,自觉依法依规生产经营,积极响应整治“保健”市场乱象百日行动,积极抵制保健食品欺诈和虚假宣传行为。下一步,企业将从严、从细开展自查自纠,及时发现并整改问题;继续强化内控和人员管理,建立长效机制,规范企业管理,为百姓打造可信赖优质产品。